Résultats obtenus avec le procédé Rita ® sur différentes espèces tropicales
Améliorations par rapport à la culture sur un milieu semi-solide

Café

Microbouturage : même taux de multiplication en deux fois moins de temps.

Embryogénèse : de la cellule embryogène à l'embryon germé le coût des manipulations est divisé par 10.

Banane

Développement et germination d'embryons somatiques : 700 à 1000 plantules prêtes à être sevrées par Rita®

Prolifération de méristèmes : Taux de prolifération en 20 jours multiplié par 2.5

Hévéa

Développement d'embryons somatiques : 100 à 400 embryons par Rita® prêts à germer sur milieu gélifié.

Pommes de terre

Microtubérisation : en fonction des variétés jusqu'à 3 micro-tubercules par bouture simple noeud en 10 semaines. Plus de 50% des micro-tubercules pèsent plus de 0.5g.

Laboratoires pilotes

 

Ouganda

En Ouganda un laboratoire de production commerciale en Caféiers et Bananeiers a été mis en place sur financement de l'Union Européenne. Deux chambres de culture sont équipées avec le système Rita® soit au total 1600 Rita®. Sa capacité de production est de 7 à 8 millions de plantules par an.

 

Costa Rica

Depuis 1994, un projet d'amélioration de Coffea arabica est développé en Amérique Centrale, sous la direction de PROMECAFE, avec la participation du CATIE, de 5 pays centre-américains, de la République Dominicaine et de la Coopération Française (CIRAD, ORSTOM, MAE). Ce projet a pour but la création et diffusion massale de génotypes améliorés, multipliés grâce au système Rita®. Une commercialisation des vitroplants est prévue pour 2002.

Publications

D.Alvard, F.Cote, C.Teisson, 1993. Comparison of methods of liquid medium culture for banana micropropagation. Plant Cell Tiss. Org. Cult.32:55-60

J.V.Escalant, C.Teisson, F.Cote, 1994. Amplified somatic embryogenesis from male flowers of triploid banana and plantain cultivars (Musa sp.). In Vitro Cell. Dev. Biol. 30:181-186

C.Teisson, D.Alvard, 1994, A new concept of plant in vitro cultivation in liquid medium : temporary immersion. In : VIIIth International Congress of Plant Tissue and Cell Culture (pp S2-2) Abstract

M.Berthouly, M.Dufour, D.Alvard, C.Carasco, L.Alemanno, C.Teisson, 1995 Coffe micropropagation in liquid medium using temporary immersion technique, ASIC, Kyoto, VolII: 514-519C.

C.Teisson, D.Alvard, M.Berthouly, F.Cote, J.V.Escalant, H.Etienne, 1996, New apparatus for culturing plant tissues by temporary immersion, International Symposium on Plant Production in Closed Ecosystems, Narita, A 1-3

Cabasson, D.Alvard, D.Dambier, P.Ollitrault, C.Teisson, 1997. Improvement of Citrus somatic embryo development by temporary immersion. Plant Cell Tiss. Org. Cult.0:1-5

H.Etienne, B.Bertrand, F.Anthony, F.Cote, M.Berthouly, 1997, L'embryogénèse somatique, un outil pour l'amélioration génétique du caféier, ASIC, Nairobi

H.Etienne, M.Lartaud, N.Michaux-Ferrière, M.P.Carron, M.Berthouly, C.Teisson, 1997, Improvement of somatic embryogenesis in Hevea Brasiliensis (Müll.Arg) using the temporary immersion technique, In Vitro Cell. Dev. Biol. 33:81-87

C.Teisson, D.Alvard, 1998, In vitro propagation of potato microtubers in liquid medium using temporary immersion, Conf. Potato seed production by tissue culture, Brussels, Cost 822, European Commission

C.Teisson, D.Alvard, M.Lartaud, H.Etienne, M.Berthouly, M.Escalona, J.C.Lorenzo, 1998, Temporary immersion for tissue culture, IXth International Congress of Plant Tissue and Cell Culture, Jerusalem

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